Выбираем солнцезащитный крем: на что обратить внимание?

Выбираем солнцезащитный крем: на что обратить внимание?

Кажется, лето вступило в свои права. Пора отправляться за новыми сарафанами, легкими платьями, шортами и средствами SPF. Выбору последних нужно уделить гораздо больше внимания, чем подбору летнего гардероба. Вот основные правила.

Ищите химические и физические факторы защиты в креме

Солнце – это двойная сила. С одной стороны, оно наш друг. Только под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D (а точнее, одна из его форм D3) – помогает синтезировать кальций, укрепляет кости и улучшает настроение. С другой стороны, небесное светило наш враг.

Дело в том, что пока мы нежимся под солнцем, на наш организм воздействует два типа лучей:

1. UVB (или утрафиолетовое излучение типа B) – стимулирует в клетках выработку меланина, формирует загар, может подарить ожоги и пигментацию.

2. Лучи UVA – ведут черную невидимую глазу работу. Они проникают в глубокие слои кожи, разрушают клетки, вызывают их мутацию. Именно лучи UVA врачи называют главными виновниками преждевременного старения и раковых заболеваний.

Кстати, они действуют на нас круглый год, несмотря на то, что за окном может быть снегопад или дождь. Именно поэтому врачи рекомендуют пользоваться средствами с SPF не только в жару.

В идеале солнцезащитный крем должен охранять кожу от двух спектров лучей. На этикетке в этом случае будет стоять пометка UVA и UVB. Хотя, в связи с последними исследованиями ученых, на которые бурно реагируют бьюти-концерны, вы вряд ли найдете средство, которое защищает только от одного спектра лучей.

Полноценные солнцезащитные продукты содержат в составе химические и физические факторы защиты – диоксид титана и оксид цинка. Они покрывают кожу воздухопроницаемой пленкой, которая отражает вредные излучения, не давая им проникнуть в глубокие слои, вызвать ожог и мутацию клеток.

Но этот дуэт не препятствует появлению загара, как думают некоторые, мужественно обгорающие на пляже. Меланин все равно вырабатывается под воздействием солнечных лучей, как часы, даже если на кожу нанесен защитный крем.

Обращайте внимание на цифру
На цвет нашей кожи и то, с какой скоростью она получает загар, влияет пигмент меланин, который вырабатывается в верхних и средних слоях дермы. Учитывая эти параметры, ученые поделили людей на четыре фототипа.

Первый фототип – аристократическая бледность, загорает плохо, вернее сказать, сначала обгорает (иногда и с SPF), на солнце могут появиться веснушки.
Второй фототип – люди со светлой кожей, загар появляется постепенно.
Третий фототип – оливковая кожа по природе, загар появляется быстро, насыщенный.
Четвертый фототип – смуглая кожа, хорошо загорает, почти не обгорает.

Вы наверняка видели на солнцезащитных средствах цифры – обычно от 15 до 50. Эти числа стоят там не просто так, и выбирать их нужно исходя из своего фототипа.

Четвертый и третий фототипы благодаря активной выработке меланина имеют хорошую собственную броню. Коже надо просто немного помочь справиться с теми же вредными А-лучами. Поэтому фактора 15-20 для обладателей 3-4 фототипов будет вполне достаточно.

Эти же средства подойдут и 1-2 фототипам, для прогулки в городе в наших широтах, защиты кожи от вредных излучений зимой.

На солнечных берегах обладателям 1-2 фитотипа нужно использовать средства с фактором защиты не меньше 50-ти.

Кстати, в жарких странах на полках магазинов, вы можете встретить кремы с SPF 70 и даже 100. Но, это все маркетинговый ход, больше чем 50 в природе сейчас не существует.

Кремы с цифрой выше содержат больший процент цинка и загустителей. Поэтому ложатся на кожу как настоящие белила, покрывая ее цинковым панцирем. Но они могут выручить обладателей первого фототипа и гиперчувствительной к солнцу коже, которая обгорает подчас даже с пятидесяткой.

Покупайте средства макияжа с SPF
Бьюти-производители знают, что некоторые девушки не выйдут за хлебом, да и на пляж без макияжа. Именно для таких барышень изначально были созданы тональные кремы, помады и даже тени с SPF-фактором. Использовать эту косметику с подходящим вам фактором защиты можно.

Главное, чтобы в составе продуктов не было светоотражающих частичек (обычно их добавляют в кремы выравнивающие рельеф лица), ведь они притягивают солнце.

Кстати, запомните, сумма SPF в средствах не суммируется, а лишь увеличивается на единицу. Поэтому если вы нанесёте на лицо солнцезащитный крем с фактором 15, и тональный с цифрой 20, не рассчитывайте на уровень защиты 35. В итоге вы получите максимум SPF 21.

Подбирайте средство, подходящее для вашей кожи
Средства с SPF сейчас представлены не только в форме крема, и каждый продукт имеет в составе свои дополнительные компоненты. Выбирать и текстуру, и состав солнцезащитного средства нужно исходя из типа и проблем вашей кожи.

Для сухой и очень сухой кожи подойдет молочко и масло от загара. Следите, чтобы в этих средствах были дополнительные увлажняющие факторы, например, экстракт алоэ вера, гиалуроновая кислота.

Если у вас жирная кожа, отдавайте предпочтение средствам в легкой текстуре лосьона или эмульсии. Нелишними будут в составе себорегулирующие и матирующие компоненты, например, сера, термальная вода, растительные экстракты (гинкго билоба).

Для чувствительной кожи подойдут средства с текстурой крема без отдушек, содержащие в составе успокаивающие компоненты, например экстракт ромашки, витамин Е.

Для возрастной кожи выбирайте солнцезащитные средства с пометкой anti-age с антиоксидантами (витамин Е, коэнзим Q10), коллагеном. Они не только будут защищать от солнца, но одновременно омолаживать и восстанавливать кожу.

Для детской кожи подойдут только средства, созданные специально для чад. Поэтому, отправляясь на юга, если ваш ребенок еще не достиг совершеннолетия, покупайте ему детский солнцезащитный крем. Дело в том, что у деток еще не сформировался защитный барьер кожи (это происходит только в период пубертата). Косметика для малышей имитирует дополнительную броню – липидную мантию, во многом благодаря содержанию такого компонента, как ланолин.

Покупайте больше одного флакона крема
Известно, что средства с SPF нужно обновлять каждые 2-3 часа. Одного тюбика на весь отдых вам может не хватить, а солнцезащитные средства на пляжном курорте стоят вдове дороже, чем у нас. Лучше купить два или три тюбика в поездку, особенно, если вы выезжаете большой семьей.

Хотя производители сан-проекторов с пометкой waterproof, которые появились в продаже не так давно, рекомендуют брать на отдых именно их средства. Они говорят, что эти продукты не боятся воды, пота и их вообще не нужно обновлять, пока вы не примите душ с гелем. Но, как говорится, доверяй, но проверяй.