Пигментация от солнца: почему она появляется и как с ней бороться?

Пигментация от солнца: почему она появляется и как с ней бороться?

Все мы любим полежать на солнышке, чтобы потом похвастаться ровным загаром. К сожалению, красивый загар получается не всегда. Он может не лечь ровно, а может не сойти целиком, оставив после себя темные пятна. И даже если вы последний раз загорали много лет назад, а с тех пор ездите только в холодные страны и пользуетесь солнцезащитным кремом, все равно пигментация на коже может проявиться. Разбираемся, почему так происходит и как с этим бороться.

Почему солнечные лучи вызывают пигментацию?

Рассказывает врач-дерматолог детской клиники «РебенОК» Ковалева Наталья Владимировна

Кожа – уникальный орган, который находится в постоянном контакте с окружающей средой, защищает наш организм от внешних факторов, в том числе, от неблагоприятного воздействия солнечного света. Сам по себе меланогенез – приспособительный механизм. Под воздействием ультрафиолетового излучения клетки кожи начинают вырабатывать больше меланина. В свою очередь сам меланин частично поглощает и отражает энергию света, препятствуя её глубокому проникновению в ткани. Чем больше воздействие солнца, тем интенсивнее синтезируется меланин. Однако на синтез меланина влияют и внутренние факторы – начиная от уровня гормонов до содержания аминокислот и микроэлементов. Вот почему одни люди получают красивый и ровный загар, а другие сталкиваются с нарушениями пигментации кожи.

Чаще всего с такими проблемами сталкиваются женщины. Во-первых, женская кожа более тонкая и уязвимая, во-вторых, в женском организме в течение жизни происходит много гормональных перестроек – беременность, нерегулярность менструации, климакс, приём оральных контрацептивов и так далее. Все это влияет на образование меланина в клетках кожи. Поэтому при борьбе с пигментными пятнами важно тщательно собрать анамнез, провести осмотр и при необходимости полностью обследовать пациента. На сегодняшний день не для кого не секрет, что помимо эстетических проблем чрезмерное воздействие прямых солнечных лучей может приводить к опасным последствиям, а, именно, существует риск развития меланомы – самой грозной и злокачественной опухоли. Поэтому важно при появлении пигментных пятен или родинок, обратится за консультацией к дерматологу, провести обследование пятен при помощи дерматоскопа, и составить с врачом план коррекции, в который могут входить нанесение на кожу специальных отбеливающих кремов, применение пилингов, воздействие широкополосного света и лазерного излучения.

Основные способы борьбы с пигментацией

Лазерная шлифовка

Использует свойство луча лазера определенной длинны действовать только на пигментированные клетки, и не затрагивать остальные. Под воздействием лучей меланин нагревается и разрушается.

Химические пилинги

Зачастую, чтобы вывести пигментацию, используют кислотный и ретиноевый пилинги. Они механически снимают слой, в котором есть пигментированные клетки. Для достижения эффекта требуется несколько процедур.

Обратите внимание, что после них кожа становится тоньше и более чувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому здесь действуют общие правила, касающиеся всех глубоких пилингов – не делать летом и после пользоваться косметикой с SPF-фактором.

Отбеливающая косметика

Рассказывает основатель и генеральный директор Teana Laboratories Дмитрий Стофорандов

Тирозиназа — основной фермент, вовлечённый̆ в процесс развития пигментации. Он регулирует другие задействованные ферменты, такие как, например, TRP-1 и TRP-2. Косметика с осветляющим действием, как правило, играет роль ингибитора этих ферментов, ослабляя их.

Большинство представленных на рынке косметических средств воздействует именно на тирозиназу, хотя существуют методы влияния и на другие звенья этой сложной цепочки. Например, есть механизмы, когда белки переносятся на мембрану клетки и определяются с помощью антител, специфичных к MITF и тирозиназе. Все это происходит в дозозависимой манере и не дает всему процессу завершиться выработкой большого количества меланина в меланоцитах и/или снижает плотность меланосом (от чего кожа становится светлее).

Важно понимать и то, что выработка меланина — заложенный в нас природой механизм защиты кожи от УФ. Поэтому, ослабляя эту защиту в пользу более ровного и светлого тона кожа, мы должны позаботиться и о компенсации — а это в основном решается путем использования в дневное время УФ-фильтров, физических и химических.