Патчи под глаза: все о современном маст-хэве

Патчи под глаза: все о современном маст-хэве

Патчи под глаза взорвали косметический рынок несколько лет назад. Сейчас продукт, родом из Кореи, рекламируют почти все звезды и топовые блогеры. Разбираемся, действительно ли патчи так эффективны или это дань моде.

Зачем пользоваться патчами для глаз?

Кожа вокруг глаз тонкая и сухая, она практически лишена сальных желез, коллагеновых волокон и подкожного жира. Поэтому раньше всех подвергается возрастным изменениям. Чтобы замедлить процесс, коже нужно обеспечить специальный качественный уход. Патчи – его неотъемлемая часть, но только часть.
Это экспресс-уход: можно быстро избавиться от отеков, синяков, сухости, но кардинально изменить состояние кожи и разгладить морщины патчи не способны.

Виды патчей

Патчи классифицируются по своим свойствам: увлажняющие, противоотечные (дренажные), разглаживающие и по материалу, из которого сделана основа: тканевые и гидрогелевые. Если с первой классификацией все понятно, то о второй поговорим подробнее.

Тканевые патчи больше похожи на наклейки. Перед использованием рекомендуется слегка смочить их водой, чтобы активизировать состав.
Плюсы тканевых патчей: хорошо фиксируются на коже.
Минусы: быстро высыхают.

Гидрогелевые патчи
Плюсы: состав гидрогеля уже сам по себе обладает полезными свойствами (например, лифтинг-эффектом), прозрачная основа – они практически незаметны.
Минусы: часто оказываются слишком скользкими и съезжают с лица, поэтому с ними нужно лежать. Следовательно, не все гидрогелевые патчи подходят для использования в течение дня на ходу.

Чем обработаны патчи?

Состав патчей отличается высокой концентрацией активных компонентов. Именно поэтому эффект от использования проявляется быстро, но сохраняется недолго.
Чаще всего среди ингредиентов вы можете найти аденозин и улиточный муцин – работают против морщин, гиалуроновая кислота, пептиды и пантенол – увлажняют, витамины и антиоксиданты – тонизируют.

Производители любят добавлять в составы натуральные экстракты зеленого чая, авокадо, водорослей, алоэ вера и др.

Но есть и совершенно бесполезные, но необычные с точки зрения маркетинга компоненты: коллаген, золото, жемчуг. Коллаген не преодолевает эпидермальный барьер, поэтому не способен бороться с морщина, максимум его возможностей – поверхностное увлажнение.

Меняется ли каким-то образом кожа на ваших пальцах от ношения золотых колец или уменьшается количество морщин от жемчужного ожерелья? Полезность металлов и органических минералов для кожи сомнительный миф.

Патчи под глаза
Патчи под глаза

С чем патчи не справятся?

Несмотря на обещания производителей, которыми они наделили свой продукт, патчи не смогут кардинально побороть морщины и темные круги под глазами. Особенно если последние – это ваша генетическая особенность (близкое расположение сосудов к коже).

Патчи скорее предотвратят появление морщин на молодой коже, но против уже имеющихся им противопоставить нечего. Однако, патчи – это особая форма масок, они имеют накопительный эффект, поэтому если в составе есть действительно эффективные компоненты, то в перспективе они могут обеспечить небольшой видимый результат.

Противопоказания к использованию патчей

  • Конъюктивит,
  • нарушение целостности кожи (ссадины, раны),
  • купероз,
  • аллергичность – высокая концентрация компонентов сделала патчи аллергенными, поэтому используйте их аккуратно.

Как использовать патчи?

Наклеивайте их на сухую очищенную кожу на 2 мм ниже края нижних ресниц в любое время дня. В качестве профилактики рекомендуется применять патчи 2-3 раза в неделю. Для устранения отечности и синяков можно использовать ежедневно.

После снятия патчей не умывайтесь, а остатки средства вбейте подушечками пальцев в кожу.

В некоторых баночках с патчами, чаще всего корейского производства, между двумя полумесяцами патчей есть еще стопка кружочков. Их можно накладывать на область между бровей. Таким образом вы увлажните одну из самых подвижный частей лица и предотвратите появление или углубление морщин в этой зоне.

Как правильно клеить патчи?

Под фотографиями популярных блогеров с патчами идут баталии на тему того, как все-таки правильно: широкой стороной к носу или узкой. Мы не будем поддерживать этот бессмысленный спор: правильно так, как вам удобно. Принципиальной разницы в положении подушечек нет. Они равноценно покрыты однородным сплошным составом, поэтому на их эффективность это никак не влияет. Клейте, как сами считаете нужным.