Молодость по-азиатски: в чем секрет?

Молодость по-азиатски: в чем секрет?

Кажется, что азиатские женщины знают заклинание от старости или нашли волшебный эликсир вечной молодости. Их кожа идеально гладкая и будто светится изнутри даже в 40, 50 лет. Так в чем же секрет азиатской красоты и сработает ли он на нас?

Подходит ли нам азиатская косметика?

Между кожей восточной и европейской женщины есть отличия, обусловленные климатом и расовой принадлежностью. У азиаток более плотный и чувствительный эпидермис, но в то же время он быстрее теряет влагу. У европеек кожа тоньше, менее чувствительна, но лучше удерживает жидкость. Таким образом, эффективность корейских и японских средств на нашей коже возрастает, так как пропускная способность покрова выше, а эффект сохраняется дольше. Но такая схема относится только к продуктам, купленным в странах-производителях. Косметика для европейского рынка имеет меньшую концентрацию активных компонентов.

Это же касается и отбеливающих ингредиентов. Азиатки помешаны на белоснежной коже, функция осветления есть практически в каждом средстве. Для нас это не настолько актуально, поэтому лучше вычитывать составы. Но в большинстве случаев принцип «европейский рынок – европейский состав» действует и тут.

Азиатская косметика – не гарантия «азиатской» молодости

Корейская и японская косметики пользуются большой популярностью – все стремятся к идеальной фарфоровой коже. Но значит ли это, что накупив средств восточного производства, мы получим аналогичный результат?

Европейская система ухода значительно отличается от азиатской. Мы быстро смываем макияж и идем спать, у них это целый ритуал, занимающий минимум 20 минут. Мы гонимся за шоколадным оттенком кожи и пользуемся бронзерами, они отбеливают лицо и прячутся от солнца под зонтами. Мы боремся с несовершенствами, они их предотвращают. Такое отношение к уходу за собой передается из поколения в поколение, мы удивляемся этому, а для них это норма. Поэтому, вероятнее всего, секрет их молодости не в чудодейственных баночках, а в подходе.

10 ступеней к фарфоровой коже

Демакияж одним движением. Мы привыкли растирать ватным диском глаза, а потом отмывать пенкой темные круги. Что делают корейские женщины? Они используют для этого одноразовые пропитанные салфетки, накладывают их на закрытые глаза на несколько минут, а потом одним мягким движение от внешних уголков к переносице удаляют их вместе с косметикой.

Очищение гидрофильным маслом. Азиатские женщины пользуются методом 424, где 4 минуты нужно втирать масло в кожу легкими круговыми движениями, 2 минуты вспенивать его с небольшим добавлением воды и еще 4 ополаскивать лицо. Нам это кажется долгим и бессмысленным процессом (особенно полоскание), но в данном случае выражение «результат на лицо» имеет прямое значение.

Умывание пенкой. Задача этого этапа – удалить излишки гидрофильного масла. Мы чаще всего стараемся избегать средств, которые очищают кожу до скрипа, азиатки напротив. Недостаток увлажнения они восполняют следующими этапами.

Механический пилинг. Эта процедура выполняется раз в неделю, но как и все предыдущие и последующие этапы отличается высоким уровнем деликатности. Во-первых, скрабы очень нежные. Они производятся на базе молочка или легкого крема и насыщаются мелкодисперсными абразивными частицами. Во-вторых, само нанесение осуществляется неспешными круговыми движениями, без давления на кожу.

Тонизирование. Этим действием завершается этап очищения. Его задача окончательно удалить все загрязнения. Чаще всего кореянки наносят тонер пальцами.

Эссенция. Это витаминный коктейль для кожи. Он открывает главу питания и увлажнения кожи, которая включает в себя несколько этапов. Их последовательность основана на плотности средств. Первыми наносятся самые легкие и водянистые, дальше все движется к тяжелым текстурам.

Эмульсия – более плотное увлажнение, применяется с предварительным разогревом средства в руках.

Уход за кожей вокруг глаз. Чаще всего используются патчи, затем крема. Наносят их всегда подушечками безымянных пальцев, они самые слабые, а значит мягче воздействуют на эпидермис.

Увлажнение кремом. Сам ритуал не имеет особых отличий от европейского, но здесь интересен состав кремов. В большинстве случаев он экзотичен: улиточная слизь, экстракт черной икры, портулака и т.п.

Маска. Все замечали многообразие упаковок одноразовых масок на полках в магазинах корейской косметики. Азиатки делают минимум 2 маски в день: утром тонизирующая, вечером увлажняющая и успокаивающая. Неудивительно, что они скупают рекордное количество масок в год.

Перенос азиатской системы на отечественную полку

Организация нашей жизни и менталитет таковы, что даже если мы будем соблюдать такую многоступенчатую систему ухода, то вряд ли это продлится долго слишком уж много времени это занимает. Поэтому мы решили выделить несколько принципов, следуя которым можно добиться хороших результатов.

Защита от солнца. Кореянки с детства усваивают, что солнце – враг молодости. Поэтому, даже садясь за компьютер, наносят крем с SPF-фактором.

Маслосодержащие средства. Масла обладают уникальными полезными свойствами, это настоящий эликсир красоты. Подобрав масло индивидуально под тип и потребность кожи, можно решить практически любую проблему.

Уход из одной линейки. Использование комплекса продуктов обеспечивает лучший эффект. Так как компоненты в рамках одной коллекции подобраны таким образом, что каждое последующее средство усиливает действие предыдущего.

Натуральные составы. Природа дала нам все для красоты и молодости. Так почему бы не пользоваться этим? Эффективны не только экзотические ингредиенты, но и классические травяные отвары и экстракты.

Сложность и многоступенчатость азиатского ухода объясняется большой любовью к себе. Только при таком условии забота о своей красоте может быть такой тщательной и безоговорочной. Поэтому, даже если вы умываетесь обычной водой и наносите один и тот же крем 1 раз в день, делайте это с нежностью и благодарностью к своей коже.

Фото: Pixabay