Мини-гид по пилингам. Кому нужны и какой выбрать

Мини-гид по пилингам. Кому нужны и какой выбрать

Лето – не лучшее время для пилингов, но отличное для изучения вопроса и подготовки к процедуре, которую лучше делать осенью или зимой. Все, что нужно знать об одной из самых популярных косметических услуг, в одной статье.

Что такое пилинг?

Без медицинской терминологии пилинг – это удаление отмерших клеток с поверхности кожи, ее глубокое очищение и стимуляция обновления. Большинство привыкло считать пилингом только профессиональную процедуру, чаще всего химическую, но к нему относится и брашинг (умывание с помощью аппарата-щетки) и даже скрабирование кожи.

Кому нужен пилинг?

Благодаря большому разнообразию составов, воздействий и техник процедуру можно подобрать практически под любую особенность кожи, и в той или иной степени решить разные проблемы.

Пилинг поможет справиться с:

  • акне/постакне
  • пигментацей,
  • фото-, хроностаренем,
  • рубцами, морщинами,
  • низкой эластичностью,
  • гиперкератозом,
  • расширенными порами,
  • неровным цветом лица

И даже если вы (к счастью) не нашли у себя ни одного вышеперечисленного показания к процедуре, то курс поверхностных пилингов для обновления кожи и стимуляции внутриклеточных процессов не будет лишним. Поэтому ответ на вопрос «Нужно ли?» – однозначное «да», но только если нет противопоказаний.

Кому лучше отказаться от пилинга?

Беременным и кормящим рекомендуют отложить процедуру до родов и пищевой самостоятельности ребенка.

Если вы простудились, то запись к косметологу лучше перенести до выздоровления.

Врач обязан спросить о склонности к образованию келоидных рубцов, такая предрасположенность исключает возможность проведения процедуры.

Инфекционные заболевания кожи, повреждение покровов эпидермиса, обострение хронических заболеваний, герпеса необходимо вылечить/восстановить/ликвидировать перед процедурой.

Болезни крови и сердечно-сосудистой системы, онкология и сахарный диабет – постоянные противопоказания. Нужно отказаться от пилинга вообще или подобрать допустимую альтернативу вместе с дерматологом-косметологом.

Какой пилинг выбрать?

Можно бесконечно говорить о видах, свойствах, составах, но индивидуально подобрать тип процедуры может только профессиональный косметолог, тщательно осмотревший вашу кожу, так как в этом вопросе одновременно нужно учитывать многие факторы. Мы расскажем об основных разновидностях пилингов.

Классификация пилингов базируется на 2-х факторах: глубине воздействия и технике осуществления процедуры. По глубине выделяют поверхностные, срединные, глубокие.

Поверхностные

Оказывают самое мягкое влияние на роговой слой, глубоко не проникают, не требуют длительного восстановления кожи. Допустимо применение в летний период.
Рекомендуется проходить курс пилингов, единоразовая процедура эффекта практически не дает.
Показания: легкие формы угревой сыпи, неглубокие морщины, пигментные пятна.

Срединные

Проводятся только профессионалом, удаляют верхний слой кожи химическими компонентами или аппаратурой.
Показания: первые признаки старения, веснушки, пигментация, рубцы, растяжки.

Глубокие

Считаются уже не просто косметологической процедурой, а полноценной операцией, которую проводят в стационаре. Характеризуются длительным периодом восстановления кожи (от 14 до 20 дней).
Показания: рубцы, глубокие морщины, увядание кожи.

По технике: механические, химические, аппаратные.

Механические. Яркий представитель – скраб. Обладает поверхностным воздействием. Абразивные частицы способствуют отшелушиванию, не травмируют глубокие слои. Можно использовать в домашних условиях.

Химические. Главная особенность – наличие активного компонента (чаще всего кислоты), который растворяет ороговевший эпидермис. Представлены большим разнообразием составов, могут воздействовать на кожу на различной глубине.

Аппаратные. Проводятся специальными аппаратами (лазерными или звуковыми), проникают глубоко в кожу, оказывают влияние на клеточном уровне.

Химические пилинги

Химические пилинги наиболее распространены и востребованы. Их классифицируют по видам активных компонентов.

Альфа-кислоты (AHA).  К ним относятся молочные и фруктовые кислоты. Действуют поверхностно, так как молекулы кислот водорастворимы и не могут попасть в слои, которые защищены жировым слоем.

Бета-кислоты (BHA) – в косметологии используется только салициловая кислота, она жирорастворима, поэтому проникает глубже, чем AHA. Ликвидирует воспаления, регулирует выработку себума, но часто вызывает сухость, требует качественного увлажнения эпидермиса в период восстановления. В противопоказаниях к этому пилингу аллергия на аспирин.

Ретиноевый пилинг. В его компонентной основе не кислота, а витамин А. Он попадает в клетки и активизирует скорость их размножения. В постпроцедурный период ожога как от кислот не будет, но сильного шелушения все равно не избежать.

Феноловый. Один из самых глубоких и кардинальных пилингов. Редко встречается в условиях салонов, чаще в клиниках эстетической медицины. Процедура должна проводиться в стационаре, а восстановление проходить под наблюдением врачей.

Аппаратные пилинги

Аппаратные виды догоняют химические по популярности, но встречаются намного реже из-за дороговизны требуемого оборудования. Различаются по применяемым устройствам.

Лазерный пилинг. Может быть глубоким (углекислотный) и поверхностным (эрбиевый). Первый является горячим и может оставить ожоги, второй холодный. Чаще всего этот вид используют для лазерной шлифовки рубцов и растяжек.

Ультразвуковой. Один из самых щадящих пилингов. Мягко очищает поверхностные слои, освобождая их от загрязнений и себума, при этом увлажняет кожу естественным образом.

Газожидкостный пилинг (Jet Peel). Через микросопло на кожу под больших давлением подается сжатый газ с препаратом или косметическим средством, таким образов вещество загоняется глубоко в кожные слои и воздействует на них.

Криопилинг. Кардинально отличается от всех пилингов воздействием холода. В результате активизации выработки фибробластов улучшается кровообращение и повышается кожный иммунитет.

Настоящий бум в области обновления кожи произвел карбоновый пилинг. Он возник на стыке химической и аппаратной техник. Углерод (он же карбон), входящий в состав наногеля, проникает глубоко в кожу, лазер разрушает его частицы вместе с ороговевшими клетками и прогревает слои эпидермиса, стимулируя производство эластина и коллагена. Главное отличие от большинства вышеописанных видов – безболезненность.

Преимущества и недостатки всех пилинговых процедур субъективны и зависят от особенностей кожи и показаний к процедуре. Бессмысленны и классификации по возрасту или типу кожи. Подобрать правильный и эффективный вид пилинга и курс лечения может только специалист при личном контакте. Также врач должен проинформировать вас о возможных побочных эффектах (шелушение, зуд, отечность) и правилах постпроцедурного ухода за кожей (увлажнение, защита от ультрафиолета, покой).

Фото: Pixabay