Косметические масла: как использовать, чтобы не навредить коже?

Косметические масла: как использовать, чтобы не навредить коже?

В эпоху популярности всего натурального косметические масла считаются кладезем пользы для кожи. Но существует и обратная сторона их использования. Рассказываем о свойствах масел по типу кожи, правилах применения и возможных последствиях.

Косметическое масло – это выжимка полезных веществ из растений, их плодов, семян, корней с помощью холодного пресса, после которого тщательно фильтруется без нагревания. Такая технология сохраняет уникальные полезные свойства.

Масла так эффективны, потому что их агрегатное состояние близко к кожному салу. Они легко в нем растворяются и могут проникнуть в глубокие слои. Поэтому масла часто используют в качестве транспортировщиков различных компонентов.

Чем отличается косметическое масло от эфирного?

И то и другое натуральный продукт и может применяться в косметических целях. Но в отличие от косметического эфирное масло:

на коже не используется самостоятельно и требует смешивания с косметическим маслом или кремом,

не употребляется внутрь (с некоторыми косметическими это допустимо)

быстро испаряется, не оставляя жирных следов.

Масла для жирной кожи

Масло виноградных косточек обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. Быстро впитывается, восстанавливает жировой баланс, подходит для использования на коже вокруг глаз.

Масло зверобоя можно использовать при акне. Оно сужает поры и снимает воспаление. Не рекомендуется применять при болезнях ЖКТ, печени и почек.

Масло тмина показано при акне, борется с грибковыми инфекциями, защищает от UV-лучей.

Масла для сухой кожи

Масло арганы еще называют марокканским золотом. Это самое дорогое и редкое косметическое масло. Полезно при аллергических высыпаниях, заживляет рубцы, помогает регенерации и разглаживанию первых неглубоких морщин.

Масло жожоба снимает раздражение и воспаление, увеличивает эластичность, регенерирует. Имеет широкий спектр применения: ускоряет рост ресниц, борется с перхотью. Не рекомендуется смешивать с другими маслами.

Масло лесного ореха (фундука) восстанавливает водно-липидную мантию, сужает поры, помогает при куперозе. Противопоказано людям с аллергией на орехи.

Масло жожоба
Масло жожоба

Масла для чувствительной кожи

Масло персиковых косточек витаминизирует, запускает обменные процессы, смягчает и восстанавливает жировой баланс кожи.

Масло пачули очищает и тонизирует кожу, обладает лифтинг-эффектом, способствует лечению угревой сыпи.

Оливковое масло смягчает и глубоко питает кожу, усиливает ее защитные функции.

Масла для увядающей кожи

Масло вишневых косточек отбеливает кожу и придает ей упругость, заживляет мелкие ранки и является фильтром для UV-лучей.

Кокосовое масло особенно популярно сейчас, активно используется для кожи, волос, ногтей, в пищу. Успокаивает, охлаждает, борется с инфекциями. Из-за высокого уровня комедоногенности использовать масло нужно с осторожностью в небольших количествах.

Масло макадамии восстанавливает обветренную и обожженную кожу. Снимает воспаление, увлажняет и успокаивает. Противопоказано аллергикам.

Опасные масла

Масло какао, кокоса, зародышей пшеницы, льняное.

Они обладают высокой степенью комедогенности, то есть закупоривают поры. В забитых порах скапливается жир, ороговевшие клетки эпителия – прекрасная среда для развития бактерий, которые провоцируют воспаления. Поэтому эти масла противопоказаны обладателям жирной и проблемной кожи.

Как правильно использовать косметические масла?

Рассказывает эксперт Жанна Благочевская, косметолог Центра эстетической медицины Icon Lab

Самое важное, что стоить отметить – масла не могут заменить крема. Если пользоваться только маслами или применять их неправильно, то можно столкнуться с одним или несколькими неприятными последствиями:

  • пересушенность кожи (хотя обычно, используя масло, мы хотим добиться противоположного эффекта),
  • избыточное салоотделения и закупорка пор,
  • нарушение правильного функционирования кожи и подавление работы сальных желез,
  • воспаления.

Исключительное использование масел приводит к тому, что кожа не в состоянии самоувлажняться. Соответственно, она быстрее стареет: появляются морщины и другие признаки старения.

Целесообразнее использовать масла в составе кремов и/или сывороток или наносить сначала масло, а потом крем по типу кожи. Или делать маски для лица.

Масла миндаля, кунжута и арганы являются одними из самых популярных на сегодняшний день, их можно использовать практически при любой коже. В то время как масло малины, черной смородины и граната довольно специфические, их надо использовать по назначению.

Перед нанесением любое масло необходимо проверить на аллергическую реакцию.

Не стоит наносить масло ровным слоем, обычно хватает нескольких капель, предварительно растертых и согретых пальцами рук. Лучшее нанесение – на влажную кожу (лосьон, тоник и т.д.)

При правильном, грамотном и своевременном использовании масла могут существенно и благотворно повлиять на кожу: снять отеки, выровнять цвет лица, омолодить глубокие слои кожи, помочь при акне, куперозе и других заболеваниях.

Важно подобрать правильные виды масел и дозировку. Лучше всего обратиться к профессиональному косметологу.