Какие основные ошибки мы совершаем, когда боремся с акне?

Какие основные ошибки мы совершаем, когда боремся с акне?

Рассказывает Иконникова Евгения Владимировна, врач-дерматокосметолог Института
пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице, кандидат медицинских наук

Акне – одно из самых распространенных заболеваний кожи. От избыточной жирности и воспалений страдают не только подростки, но и люди более старшего возраста. Проблемная кожа нуждается в методичном и регулярном уходе. Но мало кто знает, как правильно его организовать.

Существуют распространенные ошибки в уходе за жирной кожей.

Ошибка №1. Тщательное обезжиривание кожи

Наиболее распространённой проблемой является стремление к тщательному обезжириванию кожи с помощью косметики с щелочным уровнем pH, спиртовых и подсушивающих тоников или лосьонов. Обманчивое ощущение умывания до «скрипа» дарит обладателям жирной кожи, которую очень легко пересушить, ощущение идеальной чистоты. На сухость кожи реагируют и без того гиперактивные сальные железы, вырабатывая еще больше кожного сала. Так возникает замкнутый круг.

Ошибка №2. Отказ от любых увлажняющих средств 

«И так через час лоснится!» – говорят обладатели проблемной и жирной кожи. Но увлажнять такую кожу также необходимо, только нужно выбирать некомедогенные легкие гелевые средства или крема, которые не закупоривают протоки сальных желез. 

Ошибка №3. Использование декоративных тонирующих средств с плотной основой и высокой покрывающей способностью

Конечно, воспалительные высыпания на лице способны серьезно влиять на внешний вид, поэтому многие наносят несколько слоев декоративной косметики, чтобы максимально скрыть этот недостаток. Однако в большинстве случаев при таком плотном макияже обычных средств для умывания и снятия макияжа недостаточно. Порой необходимо предварительно использовать специальное гидрофильное масло или мицеллярную воду. В ином случае недостаточное очищение кожи будет провоцировать появление новых воспалительных элементов.

Ошибка №4. Самостоятельное выдавливание угрей

Это главная проблема в уходе за кожей с акне. При неправильном удалении гнойного элемента возникает распространение инфекции внутри кожи, которое может привести не только к усугублению воспалительного процесса, но также стать причиной тяжелых осложнений и даже смерти.

Важно помнить, что акне прекрасно поддается медикаментозной терапии. Также следует отметить, что уход за кожей лица может кардинально меняться при терапии различными препаратами.

Как же правильно ухаживать за жирной и проблемной кожей? 

Главными задачами ухода является удаление избытков кожного сала, снижение активности сальных желез, вспомогательная терапия к основному лечению.

Основные правила:

  • умываться теплой водой со специальными очищающим средством для жирной/комбинированной кожи;
  • не использовать грубых мочалок и агрессивных скрабов;
  • протирать кожу тоником или лосьоном, обладающим дезинфицирующими, себорегулирующими и стягивающими поры компонентами;
  • использовать кремы, эмульсии или гидрогели для жирной/комбинированной кожи жидкой консистенции (такие средства быстро впитываются и не оставляют жирного блеска, а в некоторых случаях даже способны его устранить);
  • один раз в неделю применять глиняные абсорбирующие маски.

Особое место в уходе за проблемной кожей занимает комплексная профессиональная терапия. Из косметологических процедур высокой эффективностью против акне обладают химические пилинги, мезотерапия, плазмотерапия, лазерная терапия.

Только грамотно составленный план базового лечения, а затем соответствующего ухода, способен полностью преобразить кожу.