Как ухаживать за кожей летом в зависимости от ее типа: 7 правил

Как ухаживать за кожей летом в зависимости от ее типа: 7 правил

Подобно тому, как обладатели автомобилей меняют зимнюю резину на летнюю, в жаркую погоду нужно пересмотреть свой уход за кожей. Средства, что использовали в холода, отложите до минусовой температуры. А подбирая бьюти-арсенал для лета, учитывайте тип кожи.

Уход за сухой кожей

Сухая кожа очень строптива, она может начать шелушиться или «просить пить», чуть что не по ней. Поэтому к выбору средств нужно подойти со всей тщательностью.

Увлажнение

То, что сухая кожа строптивая, не значит, что в жару вы должны ублажать ее плотными питательными кремами. Для лета дерме будут по нраву легкие эмульсии и флюиды. Ищите в их составе увлажняющие и заряжающие энергией компоненты — гиалуронувую кислоту, витамины С, Е, растительные экстракты (вроде алоэ, центеллы азиатской, бамбука), масла (особенно ши).

Очищение

Для очищения выбирайте легкие увлажняющие средства, которые не будут сушить кожу. Это молочко, муссы и пенки.

Обязательно делайте пилинг 1-2 раза в неделю, чтобы очистить кожу от омертвевших клеток и токсинов. Для этого не подойдут жесткие скрабы и кислотные пилинги. Первые могут нанести повреждения чувствительной дерме, вторые — пересушить.

Идеальными для процедуры глубокого очищения будут гоммажи. Это так называемые пилинги-скатки. Они наносятся на лицо, покрывают его прозрачной пленкой, а через 5-10 минут ее нужно скатать с лица вместе с загрязнениями.

Макияж

В макияже отдавайте предпочтения легким текстурам без матирующего эффекта. Обратите внимание на тональные средства с пометкой ВВ и СС. Это средства маскировки, которые выравнивают рельеф, и уход в одном флаконе. Продукты из двух букв ложатся на кожу словно шелк, увлажняют и питают за счет наличия в составе растительных экстрактов, масел и гиалуроновой кислоты.

Уход в течение дня

Увлажнять кожу только утром и вечером недостаточно, жажду она начинает испытывать и в течения дня. Чтобы утолить ее, используйте увлажняющие спреи (есть в линейках многих брендов), но не термальную воду. Дело в том, что в ее составе есть соли которые подсушивают, что для сухой кожи совершенно не нужно.

Уход за жирной и проблемной кожей

У жирной кожи не меньше проблем, чем у сухой, и летом они усугубляются. Под влиянием жары и солнца сальные железы начинают работать намного активнее. Из-за того, что сало, смешиваясь с омертвевшими клетками, макияжем и токсинами скапливается на поверхности в течение дня, образуя своеобразный панцирь, могут возникнуть сальные пробки, воспаления.

Увлажнение

Первоочередная задача в уходе – усмирить пыл сальных желез. В этом вам помогут матирующие продукты, как правило, они содержат в своем составе растительные экстракты, пудру (растительная, жемчужная), производные кремния.

Матирующие продукты эксперты рекомендуют сочетать с увлажняющими (среди компонентов гиалуронка, растительные экстракты). Например, крем может быть матирующий, а сыворотка увлажняющая. Матирующие продукты используйте только утром, на ночь, чтобы кожа отдохнула и восстановилась, наносите увлажняющие.

Очищение

Хорошо очищают от жирного блеска и загрязнений сыворотки и пенки. Чтобы нормализовать работу сальных желез применяйте после умывания лосьоны на основе салициловой, молочной или азелаиновой кислоты.

Раз или два в неделю используйте пилинги с АНА-кислотами. Они работают, как клининговая служба для жирной кожи, делают полную генеральную уборку. Сочетайте их с глиняными маски, они прекрасно матируют.

Макияж

Для жирной кожи выбирайте минеральную косметику. Она хорошо матирует кожу и ухаживает за ней, подходит даже для чувствительного типа.

Уход в течение дня

Чтобы кожа не блестела в течение дня и одновременно не испытывала жажду, поите ее термальной или цветочной водой. И первая, и вторая хорошо матируют.

Также вас выручат специальные матирующие салфетки. В их составе каолиновая пудра, которая нивелирует жирный блеск и не забивает поры. К тому же этот продукт гораздо экологичнее, чем простая пудра. Многие забывают мыть спонж пудры каждый раз после применения. В итоге на нем образуются бактерии, которые вызывают воспаления при последующем использовании продукта.

Уход за нормальной кожей

Для нормальной кожи, в отличие от жирного или сухого типа, жестких ограничений нет. Среди увлажняющих средств желательны эмульсии и легкие кремы с гиалуронкой. Для очищение можно использовать, как гели, так и муссы. Раз или два в неделю разрешается применять даже скрабы, правда с легким абразивом (типа ферментов), а не с косточками абрикоса. Все же они могут поцарапать даже здоровую и плотную кожу.

В макияже лучше отдать предпочтение оздоравливающей минеральной косметике, а в течение дня использовать термальную воду или увлажняющий спрей.

Универсальные рецепты для всех типов кожи

Обладателям всех типов кожи, чтобы быть красивыми в жаркую летнюю погоду, нужно выполнять несколько простых универсальных правил.

Пейте воду

Увлажнять кожу нужно не только снаружи, но и изнутри. Поэтому пейте воду в течение дня (чай, соки, газировка не в счет) не меньше 1,5 литра.

Правильно питайтесь

Из еды мы тоже получаем ценные вещества необходимые для увлажнения кожи. Включите в летнее меню продукты богатые витаминами и клетчаткой – крупы, молочку, яйца, орехи, овощи, фрукты, растительные масла, нежирные сорта мяса, птицы и жирные сорта рыбы. Лучше, чтобы блюда были приготовлены на гриле, на пару или потушены.

И, да, откажитесь от вредных для фигуры и здоровья трансжиров – чипсов, фаст-фуда и другого ГМО.

Используйте средства с SPF

Солнце не только может подарить нам загар, оно еще вытягивает из кожи ценную влагу. Чтобы защитить ее, используйте средства с SPF. В том числе для дневного использования выбирайте косметику и мейкап-средства с фильтрами в составе. Как правильно подбирать косметику с SPF и использовать ее, вы найдете тут.