Если отпуск был «горячим»: 12 правил восстановления кожи после солнечного ожога

Если отпуск был «горячим»: 12 правил восстановления кожи после солнечного ожога

Все мечтают о ровном шоколадном загаре, он делает цвет глаз ярче, оттеняет волосы и красиво сочетается с яркой летней одеждой. Сплошные плюсы, если бы не опасность «обгореть» до корочки, пузырьков и боли. Мы расскажем, что делать, если отпуск оказался слишком «горячим».

1. Если, возвращаясь с пляжа или из бассейна, вы уже чувствуете дискомфорт, то cразу примите прохладный душ, не холодный – важно избегать резкого перепада температур.
2. Не используйте обычные моющие средства. Они удаляют защитный жировой слой, увеличивают чувствительность покрова и делают его уязвимым для заражения.
3. Ни в коем случае нельзя применять масла и скрабы – они в вашем арсенале с пометкой «использовать перед загаром», не ошибитесь.
4. Наложите на явно сгоревшие участки влажный компресс – полотенце, смоченное в прохладной воде. Желательно, чтобы оно было мягким, не грубым. Продержите его 15-20 минут, захочется дольше, потому что компресс уменьшит жжение и немного обезболит, но нужно переходить к следующему шагу.
5. Важное действие – увлажнение. Будет удобнее использовать средство-спрей: его можно распылить на кожу, а не мазать – это избавит вас от лишней боли и контакта с обгоревшей кожей. Чаще всего аптечные средства от ожогов обладают не только увлажняющим, но и успокаивающим, обезболивающим, восстанавливающим и антисептическим действиями.
6. Многие рекомендуют делать увлажняющие обертывания, чтобы восстановить кожу. Но такая процедура больше навредит, чем поможет. Под пленкой создается парниковый эффект, от этого увеличивается потливость и выпаривается жидкость из эпидермиса – это противоположно тому, что нужно коже после ожога.
7. Примите аспирин или парацетамол. Они помогут снять усталость, побороть слабость и помочь в борьбе с болевым синдромом.
8. Избегайте попадания прямых лучей, отдыхайте в тени, закрывайте обгоревшие участки, используйте солнцезащитный крем с высокой степенью защиты (SPF 30+) и не купайтесь в море. Морская вода раздражает кожу и усиливает боль.
9. Пейте много воды комнатной температуры, чтобы не спровоцировать обезвоживание.
10. Исключите из меню алкоголь и кофе. Первый может вызвать появление пигментных пятен, и оба напитка способствуют выведению жидкости из организма. Ожог – это стресс, и вам, наоборот, нужно получать как можно больше жидкости.
11. Носите свободную одежду из натуральных тканей, чтобы соприкасновение с ней не вызывало неприятных ощущений.
12. Если самочувствие резко ухудшилось, поднялась температура и появилась тошнота и рвота, то нужно обратиться к врачу.

«Солнце светит всем одинаково…»

Отпуска проводят не только на лазурных побережьях, но и на дачах или в деревнях у родных (такой вариант ничем не хуже пляжного), но тогда ожог может застигнуть вас вдали от аптек. В этом случае можно воспользоваться несколькими доступными народными рецептами. Идти в тридесятое царство за аленьким цветочком и радужной пыльцой не придется.

Если есть возможность полежать в ванной, то добавьте в нее 3-4 столовые ложки соды или яблочного уксуса для обеззараживания кожи.

Алоэ – одно из лучших увлажняющих средств, популярный компонент многих кремов. Если на подоконнике радуют глаз мясистые стебли алоэ, то смело срезайте один и наносите сок на кожу – отлично увлажняет, охлаждает и уменьшает жжение.

Картофель – обладает противовоспалительным эффектом. Есть множество рецептов, но самый простой: натереть клубни и наложить на кожу в виде маски – удобно если обгорело только лицо. Если нужно обработать тело, то лучше отжать сок через марлю после натирания и ватным диском или мягким полотенцем нанести жидкость на кожу.

Чай – уменьшает болевой синдром. Желательно использовать листовой: гущу тоже можно наложить на лицо, а самим напитком протереть тело.

Учимся на ошибках

Еще со школьных времен нас учили, что лучше предотвращать, чем потом восстанавливать. Такой подход применим, наверное, абсолютно ко всему, поэтому мы напомним несколько элементарных правил, которые в следующий раз помогут избежать обгорания и обеспечат красивый загар.

Скрабирование – механический пилинг абразивными частицами удаляет с поверхности кожи ороговевший слой, новый оттенок получается ровным и сияющим.
Увлажнение – эпидермис обязательно нужно насытить необходимыми микроэлементами. Солнце будет нещадно высушивать его, а глубокое увлажнение поможет избежать обезвоживания. Для этого подойдут масло, молочко, крем – все, чем вы обычно пользуетесь после душа.

SPF-защита – основа безопасного загара. Важность солнцезащитного крема невозможно переоценить, это самый главный предмет в вашем отпуске. Многие совершенно ошибочно думают, что с кремом не получится загореть, это не так. Даже с защитой 50+ кожа изменит свой оттенок, но это будет безопасный загар.

Витамины – захватите в аптеке упаковку «аскорбинки». Витамин С защищает кожный покров от фотостарения, появления пигментации, усиливает его защитные функции. А для того чтобы красивый загар остался с вами надолго, рекомендуем выпивать в отпуске стакан морковного сока каждый день. Витамин А помогает организму вырабатывать мелатонин и дольше сохраняет кожу загорелой.

Духи и дезодорант на отдыхе оставьте для вечерних выходов, под воздействием солнца они могут вызвать аллергическую реакцию на коже.
И помните, что «до хрустящей корочки» хорошо жарить только на кухне, не на пляже.

Фото: Pixabay.com