Мы в ответе за тех, кого приручили: ухаживаем за кистями для макияжа правильно

Мы в ответе за тех, кого приручили: ухаживаем за кистями для макияжа правильно

 

Чаще всего, накупив гору разных кистей и спонжей для макияжа девочки забывают о том, что, как и любой другой инструмент, кисти надо вовремя чистить! Поэтому у многих вопрос о том, как часто надо мыть инструменты, чем и как сушить, чтобы не испортился ворс, встает сам собой.

Экспресс-средства для чистки кистей

Сегодня для экспресс очистки и дезинфекции кистей существует немало спреев, чистящих салфеток и жидкостей. Да, все они работают быстро, без лишних временных затрат, но их главный минус в том, что они не дают полного очищения инструмента, особенно если ворс использовали для нанесения жирного тонального крема. Поэтому лучше всего такие средства использовать для кистей, которыми наносятся сухие тени или пудры.

Спиртовые и бесспиртовые чистящие спреи

Хорошо убирают излишки косметики, но только с самых кончиков ворсинок. Все, что забилось глубоко в ворс, спрей не возьмет.

 

Шампуни для кистей

Сильно загрязненные кисти следует мыть в специальном шампуне, либо в шампуне для волос, стараясь промыть ворс так, чтобы как можно меньшее количество влаги попало в основание кисточки (в основании почти всех кистей находится клей, который держит ворсинки вместе. Если вы будете часто мочить этот клей, то он в конце концов весь смоется, и ваша кисточка сначала начнет линять, а потом вовсе рассыплется).

Если кисть не отмывается при помощи шампуня, то допустимо отмыть ее хозяйственным мылом, которое отлично расщепляет жирные губные помады и тональные кремы. Но стоит помнить, что мыло хорошо смывает не только жир, но и клей в основании кисти. Плюс, за счет подсушивающего эффекта, мыло может сделать кисти жестче. Поэтому некоторые визажисты, для сохранения мягкости ворсинок, используют ополаскиватель для волос, в котором промывают кисти после мыла.

Bobbi Brown шампунь-кондиционер для кистей

Как правильно сушить кисти?

 После того, как вы перемыли весь свой макияжный инструмент, наступает время сушки, где есть свои правила.

  1. Использованные кисти следует мыть раз в неделю.
  2. Не рекомендуется ставить отмытые кисти ворсом вверх, так как влага будет стекать в основание ворсинок.
  3. Не стоит сушить кисти феном, так как есть вероятность расплавить клей, на котором держится ворс.
  4. Лучше всего сушить кисточки, разложив их горизонтально на полотенце или на специальном держателе ворсом вниз.

Сушилка для кистей Benjabelle

 

При соблюдении этих несложных правил, ваши помощники буду служить вам долгие годы:  по 5 и более лет, если вы обеспечите им бережный уход.