Коллагеновый заговор: так ли эффективно популярное средство от старости?

Коллагеновый заговор: так ли эффективно популярное средство от старости?

Еще в 80-е годы XX века исследования российских ученых о коллагене позволили использовать его в медицинских целях. Чуть позже косметическая индустрия применила результаты исследований в своей области. С тех пор рынок косметики заполнился чудодейственными продуктами с содержанием коллагена. Но его реальные свойства и действие покрылись толстым слоем мифов, придуманных маркетологами и производителями. Давайте разберемся, действительно ли коллаген – панацея от старости.

Что такое коллаген?

Коллаген – это строительный белковый материал нашего организма, он содержится в костях, суставах, хрящах, слизистых и др. В коже коллаген можно представить в виде пружинок, как в матрасе, которые поддерживают эпидермис, делают его эластичным и ровным.

Примерно с 20-25 лет коллаген начинает медленнее продуцироваться организмом и быстрее разрушаться. Наша задача – восполнить этот недостаток.

Пить, колоть или мазать?

Современный рынок предлагает коллаген в виде:

  • БАДов (таблетки, порошки, капсулы),
  • косметических средств (крема, гели, сыворотки),
  • инъекций (филлеры).

Разберем действие и эффективность каждого вида.

Коллаген в БАДах

По происхождению выделяют 2 типа вещества: животный и морской. Первый наиболее распространен и доступен. Второй сложнее добывается, капризнее в транспортировке, но наиболее схож с человеческим коллагеном, поэтому и более эффективен. Можно найти добавки с любым видом, а если он не указан на упаковке, то, вероятнее всего, основной компонент имеет животное происхождение.

К сожалению вегетарианцев, растительного коллагена не существует – это уловки маркетологов. Даже если они не беспочвенны и продукт действительно растительный, значит «коллаген» в его составе получен путем специальной обработки протеина пшеницы, в нем есть коллагеноподобные вещества. Но это уже совсем другая функциональность и свойства, это не полноценный коллаген.

Форма выпуска вещества совершенно не имеет значения, выбор обуславливается только индивидуальными предпочтениями: кому-то проще выпить таблетки, а кто-то сделает себе коктейль из коллагенового порошка. Особой популярностью сейчас пользуются «напитки красоты» – это сочетание коллагена, гиалуроновой кислоты, витамина С и других компонентов.

Преимуществом добавок является то, что аминокислоты, на которые расщепляется коллаген в результате пищеварения, идут не только в кожу, но и суставы, слизистые и т.д., которые нуждаются в нем не меньше эпидермиса. Таким образом мы доставляем необходимые «кирпичики» для строительства собственного коллагена.

Коллаген в косметике

Выбор косметических средств с содержанием коллагена очень широк. Высокий спрос на такую продукцию и разнообразное предложение должны сделать всех молодыми и подтянутыми, но рано или поздно морщины побеждают. Неужели волшебные крема не так хороши?

Известно, что проникнуть в глубокие слои эпидермиса могут только жирорастворимые молекулы, которые по размеру меньше молекул кожи. Коллаген не соответствует этим требованиям, он не способен преодолеть защитный жировой слой. Поэтому вещество остается на поверхности и создает пленку. Но это не значит, что средства абсолютно бесполезны. Они хорошо увлажняют кожу, создают небольшой лифтинг-эффект, способствуют регенерации. Но непосредственная функция коллагена не выполняется: он не встраивается в коллагеновую сетку кожи и не заполняет пробелы. Такой косметикой можно дополнить комплекс процедур по повышению уровня коллагена в организме.

Уколы коллагена

Вполне логично, что если коллаген не может проникнуть в кожу сам, то его нужно туда доставить с помощью инъекций. Филлеры на основе коллагена заполняют «провалы» в эластичной подкожной сетке (не достраивают ее, а именно заполняют) и своим объемом «выдавливают» морщинки наружу. Помимо моментального визуального эффекта, материал изнутри увлажняет кожу. Результат от такой процедуры сохраняется относительно недолго: от 3-х до 6-ти месяцев, после чего операцию необходимо повторить.
К недостаткам можно отнести высокий риск появления аллергической реакции, поэтому перед процедурой специалист должен провести тесты.

Слова, которые часто можно встретить рядом с «коллагеном»: что они означают?

Нативный – полноценный, взрослый, сформированный коллаген. Относится к веществу любого происхождения.
Растворимый – коллаген, который «не дорос» до своего взрослого состояния. Его получают из кожи молодых животных. Из-за своей недоразвитости молекулы имеют меньший размер и способны проникать в кожу глубже нативных. Но по той же причине они не могут полноценно выполнить свою функцию.
Гидролизованный – обработанный коллаген, из которого убрали все лишнее. Он быстрее и лучше усваивается организмом, если речь идет о БАДах и глубже проникает в кожу, если о косметике. Но, как и растворимый, не несет в себе все коллагеновые свойства из-за проведенного расщепления.

Друзья и враги коллагена

Кроме обращения к дополнительным средствам и препаратам мы можем сами оказать серьезную помощь нашему организму в выработке коллагенового источника красоты. Для начала нужно исключить всех злостных разрушителей коллагена из нашей жизни или хотя бы минимизировать их присутствие: солнце, алкоголь, курение, сахар, стресс.
А дальше все еще проще и банальнее, не нужно даже разбираться в инструкциях и составах, достаточно:

  • вести здоровый образ жизни,
  • пить необходимое количество воды,
  • сбалансированно питаться,
  • больше двигаться.

Согласитесь, что это проще, дешевле и сомневаться в эффективности не приходится.