Стволовые клетки в косметологии - миф или реальность?

Стволовые клетки в косметологии - миф или реальность?

Применение стволовых клеток в косметологии – очень амбициозная и воодушевляющий идея. Только представьте, что одним уколом можно убрать морщины, вернуть коже эластичность и юный румянец. Но так ли идеальна эта картинка вечной молодости?

Что такое стволовые клетки?

Если коротко, то это клетки сохранившие ограниченную способность к дифференцировке по типам органов и тканей. Их уникальность в высокой способности к делению и умении превращаться в определенный орган или ткань.

Визуально работу стволовых клеток можно представить как мимикрию хамелеона, который подстраивается под окраску окружающей среды. Но он это делает только внешне, а стволовые клетки раcтворяются в среде и берут на себя ее функциональность.

В теории такая особенность материала дает почву для безграничных возможностей продления жизни и молодости. А что мы получаем на практике?

Стволовые клетки в косметике

Косметический рынок пестрит слоганами о революционных открытиях, которые гарантируют избавление от признаков старения. Применение стволовых клеток умело используется маркетологами, но ничего общего с реальностью эти заявления не имеют.

Во-первых, для жизни клетки нужна особенная родственная среда. Крем не может обеспечить клетке необходимые условия для жизни, она просто погибнет в нем. Соответственно, не может быть косметических средств с содержанием стволовых клеток (растительных или животных).

Во-вторых, даже если (вдруг!) клетки могли бы жить в креме, они бы не смогли преодолеть защитный слой эпидермиса из-за своего размера.
Что же на самом деле входит в состав «стволовых» кремов? В лучшем случае – комплекс растительных пептидов, которые имеют стандартный набор воздействий на кожу: увлажнение, питание и т.д. Но это все не про волшебное омоложение.

Растительные и животные стволовые клетки

Стволовые клетки – это действительно мощная регенеративная технология. Но они отличаются в зависимости от принадлежности к различным биологическим видам. То есть из стволовых клеток растений может вырасти только растение: листик, ветка, цветок. Соответственно, их наличие в косметических средствах не дает омоложение, они не запускают регенеративные процессы в человеческом организме.

Стволовой материал животных аналогично не будет эффективен, хотя организации, предлагающие омоложение такими клетками, утверждают обратное. Даже если в чудодейственном уколе есть стволовые клетки эмбрионов животных, нет гарантий, что они прошли необходимую очистку. Более того, во многих странах использование этого материала запрещено. Поэтому такие средства могут не только не дать никакого эффекта, но и навредить.

Инъекции стволовых клеток под кожу

Ученые разных стран занимаются лабораторным изучением возможностей стволовых клеток и перспектив их использования человеком. Так стэндфордский исследователь Гэри Штейнберг провел эксперимент по введению стволовых клеток в мозг парализованных в результате инсульта больных. Спустя несколько месяцев были очевидны улучшения речи, моторики, некоторые вновь становились на ноги.

Инъекции под кожу дают аналогично чудодейственный результат. Они активизируют созревание специальных клеток соединительной ткани, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина, тем самым возвращая молодость коже. Но стать клетками человеческого организма могут только клетки другого человеческого организма. В этом заключается одна из самых больших проблем – этичность процедуры.

На данном этапе исследований используются эмбриональные стволовые клетки из пуповины. Существуют банки, специализирующиеся на их хранении. Они заключают контракты с беременными женщинами, и собирают генетический материал при родах. Прежде чем попасть в организм другого человека, клетки должны пройти ряд исследований и очисток, но и это не дает никаких гарантий безопасности.

Долгосрочное воздействие на организм учеными пока не изучено. Одним из главных вопросов является возможность перерождения инородных стволовых клеток в опухолевые, в случае, если деление станет неконтролируемым.

Вывод

Пока использование стволовых клеток в области косметологии невозможно и небезопасно. Такая процедура не может находиться в открытом доступе, сейчас ее существование допустимо только в лабораторных условиях в качестве экспериментов. Все остальные манипуляции словосочетанием «стволовые клетки» – не что иное, как черный маркетинг.