Мне уже 30, а прыщи никак не проходят. Почему?

Мне уже 30, а прыщи никак не проходят. Почему?

Красота, молодость и долголетие зависят не только от наследственности. Важно вести правильный образ жизни, быть эмоционально уравновешенными и обращать внимание на экологию.  Также особую роль в том, как мы выглядим играет наша эндокринная система. Женский организм особенно чувствителен к гормональным колебаниям и сбоям.

Связь гормонов и состояния кожи

Кожа очень зависит от гормонального фона организма. Особенно она реагирует на половые гормоны эстрогены, которые крайне полезны для кожи (участвуют в синтезе коллагена и фибробластов, которые способствуют эластичности, отвечают за сохранение влаги за счет повышения уровня гиалуроновой кислоты).

К половым гормонам относятся и мужские гормоны андрогены. Когда этот гормон находится в рамках нормы, то отлично справляется с функцией клеточного обновления и регенерацией.

 

Коварный тестерон

Появление прыщей в разном возрасте не норма. На самом деле возраст не имеет значения – появление акне напрямую связано с избытком тестестерона, или по-научному гиперандрогенией.

Увеличение тестестерона в организме черевато не только изменениями во внешности, но и проблемами с планированием беременностью.

Поэтому акне не просто эстетически неприятная ситуация. Это предупреждение вашего тела о том, что в организме непорядок, с которым нужно что-то делать.

 

Как образуются прыщи?

Как мы выяснили, прыщи образуются из-за избытка тестестерона, который повышает выработку кожного сала. Кожное сало вместе с ороговевшими клетками эпидермиса закупоривает волосяные фолликулы, прекращая доступ воздуха. А бескислородная среда – идеальное средство для размножение бактерий, которые провоцируют воспаление и, как следствие, появление акне.

Свою лепту вносит и гормон стресса кортизол. Провоцируя чрезмерное потоотделение, он также способствует увеличению выработки кожного сала.

 

Как избавиться от прыщей?

Вечный вопрос, который можно радикально решить, сдав анализы крови (общий, биохимический, на гормональный спектр), просмотрев стероидный профиль мочи, исключив опухоли малого таза с помощью УЗИ и, по возможности, провести генетическое исследование на предрасположенность к угревой болезни.

После обследования, вероятнее всего, врач назначит терапию по нормализации уровня мужских гормонов, чтобы уменьшить выработку кожного сала.

Не исключено лечение местными вспомогательными мазями, кремами, гелями для умывания и т.д. Возможно, вам потребуется обратиться к косметологу-эстетисту для дополнительных манипуляций с кожей (пилинги, чистки).

Но в самом начале проблему нужно решить изнутри.

Фото: Unsplash

Источник: «Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера», Гедеон Рихтер, 2017 г.