Как перестать бояться стоматолога?

Как перестать бояться стоматолога?

До сих пор есть люди, которые с опаской относятся к стоматологическому кабинету. Некоторые боятся самих манипуляций, памятуя советские школьные медосмотры, недействующую анестезию из больших, порой многоразовых, шприцев. Другие опасаются быть непонятными из-за запущенной ситуации, боятся, что доктор будет читать нотации и сделает выговор. А кто-то даже не может сформулировать причину своей паники. О том, что такое дентофобия рассказывает Павел Юрковец, стоматолог, кандидат медицинских наук.

Дентофобия – болезнь, проявляемая в повышенном страхе перед стоматологическим вмешательством. Ее основные симптомы: повышенное артериальное давление и тахикардия (учащенное сердцебиение). Однако не стоит путать это состояние с небольшой тревогой перед посещением зубного кабинета, присутствующей у любого человека. Дентофобы – не могут без седативной подготовки даже приблизиться к стоматологическому креслу. Часто их приходится осматривать в переговорной комнате.

Страх №1

Первое, что всегда страшит пациентов, – сама запись к стоматологу. С давних времен она ассоциируется с очередями и неприветливым администратором. К счастью, сегодня конкуренция среди частных и государственных клиник высока, поэтому, как правило, медицинский персонал максимально приветлив, к тому же на сайтах многих стоматологий есть чаты, позволяющие записаться на прием онлайн.

Страх №2

Еще один ужас пациентов – страшная кафельная плитка, большие кабинеты, в которых стоят по 8 кресел без перегородок. Сейчас большинство клиник имеют внутренний вид и убранство, как в хороших spa-салонах и ресторанах. Кресла стали куда удобнее, в некоторых есть даже функция массажа. Во время длительных процедур в некоторых клиниках даже предлагают специальные очки для просмотра фильмов. В одних есть огромные детские комнаты, в других – фирменные смузи и т.д. Современные стоматологии в России ничем не уступают зарубежным, ни по внешнему комфорту, ни по оснащению, а порой даже превосходят их. Таким образом, пациенту остается лишь потратить немного времени, чтобы выбрать стоматологию по вкусу.

Страх №3

Неизвестность. Грамотный врач всегда встретит, расскажет необходимую информацию доступным языком и будет искренне рад видеть пациента на всех этапах лечения. К тому же многие стоматологи занялись личным брендом. Каждый человек может заранее познакомиться с доктором в социальных сетях, послушать, как и что он говорит, посмотреть примеры работ и отзывы. Найдя своего доктора, не стоит спешить записываться на длительные манипуляции. Лучше всего начать с профессиональной гигиены, лечения одного зуба, постепенно увеличивая продолжительность приемов. Кроме того, необходимо помнить, что если что-то во время процедуры вызывает дискомфорт, то всегда можно попросить доктора приостановиться, чтобы немного успокоиться.

Страх №4

Анестезия на приеме у стоматолога может пугать сильнее самих манипуляций: по мнению многих пациентов, уколы болезненны, а после общей анестезии якобы можно и вовсе не прийти в себя. Зачастую крупные брутальные мужчины боятся ее чуть ли не больше, чем девушки! Перед ней все равны! Современные анестезии выпускаются в карпулах – специальных ампулах, изготовленных на заводе. Основные производители: США и Германия. В отличие от лидокаина, применяемого ранее, они обладают более эффективным действием (100% отключение болевой чувствительности), а также очень редко вызывают аллергические реакции. Анестетики артикаинового рядка превосходят по эффективности лидокаин в 1,502 раза, а новокаин – в 5-6 раз! Современные анестезии (на основе мепивакаина) без адреналина применяются при необходимости даже у беременных! А вот лечение без анестезии – несовременно. К сожалению, почти любая стоматологическая манипуляция должна проводиться под местной анестезией. Исключение составляют случаи профилактики: проведение профессиональной гигиены, отбеливание и т.д. При выраженной аллергической реакции на анестетики пациент должен проходить лечение в условиях стоматологического стационара, т.е. в тех учреждениях, где есть бригада анестезиологов-реаниматологов.

Страх №5

Продолжительная боль и дискомфорт во время процедуры. Технологии – отдельная и очень обширная тема. Сегодня за счет появления стоматологического микроскопа длительность и количество визитов максимально сократились, а качество лечения улучшилось в разы. Взят общий курс на миниинвазивное (малое обтачивание) препарирование зубов. Отдельно стоит упомянуть о компьютерном прорыве. Благодаря CAD/CAM технологиям появилась возможность снимать оттиски с помощью 3D-сканера. Это более приятно для пациента, а также позволяет изготавливать коронки и виниры за один визит. Сами виниры становятся все тоньше и порой их можно изготовить совсем без препарирования (обточки) зубов. И это лишь малая часть улучшений, произошедших за минувшие 20 лет.

Материалы для пломб также претерпели изменения. Раньше для этого использовали стоматологические цементы и компосты химического отверждения. Такие пломбы были неэстетичны и недолговечны. Современные наноматериалы светового отверждения не изменяются в течение 3-5 лет, а в некоторых случаях служат более десяти.

Раньше все разрушенные зубы подвергались удалению, однако благодаря ученым были изобретены материалы с хорошей адгезией к тканям зуба. Они позволяют восстанавливать зуб под коронку даже в самых тяжелых случаях. Правда есть и исключение – случаи с переломом коронковой части зуба ниже уровня костной ткани.

Если все вышеперечисленное все равно не успокоило дентофоба, стоит воспользоваться современными методами седации, которые используют в стоматологии. Суть технологии заключается в том, что внутривенно капельно подается успокоительный препарат, и пациент крепко засыпает. Всю манипуляцию проводит дипломированный специалист врач-анестезиолог, поэтому она абсолютно безопасна.

И самое главное – регулярные визиты к стоматологу позволят предотвратить серьезные проблемы с зубами. Своевременное выявление кариеса позволит вылечить его на ранней стадии и предотвратить воспаление нерва. Даже самый маленький кариес постепенно  приводит к разрушению зуба, его удалению и последующей установке имплантата! Регулярная профессиональная гигиена позволит предотвратить заболевание десны и раннюю потерю зубов. Профилактика – залог здоровья полости рта и экономии финансов!