10 причин постоянной усталости

10 причин постоянной усталости

Мы все устаем. Но иногда бывает достаточно лечь спать пораньше, и бодрость возвращается. А иногда можно провести целые выходные в кровати и чувствовать себя разбитой. У навязчивого чувства усталости может быть много причин, и далеко не все они безобидные. Вот некоторые из них.

Плохое качество сна

Дневная норма сна для взрослого человека — 7 или 8 часов. Вы спите столько (и даже больше), и не помогает? Дело в том, что важно не только количество сна, но и его качество. Вам могут мешать: лишнее освещение, например, свет от экрана компьютера, который вы не выключили на ночь, шум, слишком высокая, или, наоборот, слишком низкая температура в комнате, неудобный матрас, беспокойные дети и домашние животные. Специалисты советуют ложиться спать в одно и то же время, исключить кофеин и алкоголь, держать в комнате прохладную температуру и убрать от кровати подальше компьютеры, планшеты и мобильные телефоны.

Возможно, у вас апноэ

Апноэ — это синдром остановки дыхания во сне. Его причинами могут стать: искривление носовой перегородки, увеличение миндалин или небольшой отек дыхательных путей, например, при аллергии. Каждый раз, когда дыхание во сне прерывается, вы просыпаетесь, но можете даже не помнить об этом. У пациентов с апноэ в момент таких пробуждение обычно фиксируют кислородное голодание и переизбыток углекислого газа в крови. Если вы заметили, что не высыпаетесь и похрапываете, имеет смысл обратиться к специалисту. Кроме этого, стоит сбросить лишний вес, спать на боку и отказаться от употребления алкоголя.

Депрессия

Усталость и нарушения сна могут сигнализировать и о депрессии. Другие ее признаки: снижение мотивации, падение интереса к вещам, которые радовали ранее, чувство безнадежности, одиночества и вины. Зачастую симптомы развиваются исподволь, и становятся выраженными, когда человеку уже нужна помощь психолога.

Недостаток физической активности

Вы работаете в офисе, сидите целый день на стуле и думаете, что не тратите много энергии? Это не совсем так. Скорее, она перестает появляться. Недостаток двигательной активности часто приводит к тому, что вы чувствуете усталость. Даже небольшие, но регулярные физические нагрузки улучшат качество сна и благотворно скажутся на вашем физическом и эмоциональном состоянии.

Дефицит железа

Низкий уровень железа в крови ведет к недостатку красных кровяных телец, которые разносят по организму кислород, а это значит, ваши клетки постоянно не получают нужной энергии. Другие симптомы дефицита железа — бледная кожа, ломкие ногти, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение, одышка или боли в груди, холодные руки и ноги. Чтобы понять, нет ли у вас анемии или скрытого железодефицита, нужно обратиться к врачу, сдать общий и биохимический анализы крови, а потом подобрать схему лечения. Помните, хроническая стадия, а, если вы заметили симптомы, у вас именно она, не корректируется простой диетой.

Дефицит витамина B12

B12 необходим для правильной работы мозга, нервов и клеток крови. Он содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах и молоке, поэтому его недостатком, бывает, страдают вегетарианцы. Если анализы покажут, что у вас именно нехватка витамина B12 то, возможно, вам пропишут курс уколов. В таблетках B12 усваивается плохо.

Диабет

Сахарный диабет тоже может быть одной из причин того, что вы чувствуете сонливость и вам кажется, что вы не высыпаетесь. Это следствие дефицита гормона инсулина, благодаря которому глюкоза попадает в клетки и вырабатывает энергию. Проверяйте уровень сахара в крови.

Недостаточная активность щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Низкий уровень этих гормонов может быть причиной усталости. Другие признаки: лишний вес, который никак не сбрасывается диетами, озноб, подавленность, сухая кожа, ломкие ногти, выпадение волос. Для диагностики нужно сдать анализы и сделать УЗИ щитовидной железы.

Другие виды гормонального дисбаланса

Низкий уровень тестостерона у мужчин, а также низкий уровень кортизола у мужчин и женщин могут провоцировать чувство усталости. У женщин повышенный уровень эстрогена и недостаточный прогестерон также может сделать вас усталыми и капризными. Если появились подозрения, обратитесь к врачу. Он назначит тест, который определит, в порядке ли ваши гормоны.

Сезонное аффективное расстройство

Если в зимние месяцы вы обычно чувствуете себя более усталой и измотанной, а как только дело идет к весне, вас отпускает, возможно, у вас сезонное аффективное расстройство. Люди с ним хуже чувствуют себя в зимние месяцы из-за недостатка солнца, который приводит к снижению активности гипоталамуса — отдела головного мозга, который, в частности, отвечает за выработку серотонина. Людям, страдающим от сезонного аффективного расстройства, часто предлагают светотерапию, в которой используются светильники более яркие, чем обычные лампы накаливания.

Фото: Pixabay