Все растяжимо! Самира Мустафаева о шпагате с нуля и барре-фитнесе

Все растяжимо! Самира Мустафаева о шпагате с нуля и барре-фитнесе

Самира Мустафаева, мастер спорта по художественной гимнастике, призер чемпионата мира, владелица сети студий растяжки «SM Stretching» в интервью для ВЕСТИ.СТИЛЬ рассказала редакции сайта о своем бизнесе, занятиях барре-фитнесом и растяжке для начинающих.

Расскажите, пожалуйста, о том, как давно вам пришла идея открыть собственную студию растяжки? И каким оказался этот путь: все складывалось легко или были трудности?

Открытие «SM Stretching» – не только моя заслуга. Мы пришли к созданию студии растяжки вместе с супругом. С того момента, как у нас возникла идея об открытии своей студии до её реализации, прошёл год. Изначально я планировала создать проект вместе со своей знакомой, но никто не записался на занятие. Я отложила эту затею. Но спустя год снова решила попробовать свои силы и провела набор.

В мае 2017 года начала работать первая студия «SM Stretching» на Кузнецком мосту. За год мы открыли ещё 3 студии. Это было не очень просто.  Для того чтобы достичь то, что сейчас есть, мы вкладывали все силы и душу в развитие проекта. Взять хотя бы аренду помещения. Да, Москва – огромный мегаполис, но найти подходящую локацию для студии было проблемой. Нам хотелось, чтобы это было светлое, уютное помещение, расположенное недалеко от метро. Что уж говорить про стоимость аренды. Поэтому поиск помещения, которое отвечало бы всем этим параметрам, стал настоящей трудностью.

Самира Мустафаева

Как давно вы в спорте?  И сможет ли хотя бы немного приблизиться к вашим результатам обычный человек: добиться неплохой растяжки и сесть на шпагат?

Как гласит девиз «SM Stretching»: «Все растяжимо!», поэтому нет ничего невозможного. Безусловно, сравнивать меня и других гимнасток, оставивших большой спорт, с человеком, который никогда не занимался растяжкой, глупо. Но результаты наших клиентов говорят сами за себя: если ты задашься целью и будешь систематически посещать занятия, то с помощью профессионального тренера сможешь развить гибкость и даже сесть на шпагат.

Для кого рассчитаны занятия в студии: дети, молодые люди, люди средних лет?

Нет никаких возрастных ограничений. К нам приходят совершенно разные люди. Но значительную часть клиентов составляют, конечно же, молодые девушки, которые стремятся к идеальному, гибкому телу и грациозности. Это новое слово в фитнес-индустрии, поэтому многим интересно попробовать себя в нем.

Что бы вы могли посоветовать из личного опыта людям, которые только хотят начать заниматься? Что им даст хорошая растяжка? Как улучшит образ жизни?

Когда мама отвела меня на занятия художественной гимнастикой, я ненавидела их. Я не хотела посещать тренировки. Но сейчас я невероятно благодарна тому, что не позволила себе бросить то, что стало делом всей моей жизни. Я говорю это к тому, что, растяжка не всем даётся легко, но результат стоит стараний.

Если не каждая вторая, то точно каждая пятая девушка хочет сесть на любой из трех шпагатов: левый, правый, поперечный. Никто не может сказать, сколько в среднем необходимо времени для того, чтобы сесть на шпагат. Это зависит от мягкости связок. Может быть, вы сделаете это за пять занятий, а, может, за двадцать пять. Не пытайтесь ускорить этот процесс: он должен быть медленным, мягким. Если попытаться сделать это рывком, то велика вероятность получить травму. Любое резкое движение может привести к надрыву или разрыву связок.

Мотивированность и стремление достичь поставленной цели – это похвально, но не переусердствуйте с энтузиазмом! Вполне достаточно заниматься два-три раза в неделю, ведь мышцы должны восстанавливаться. По этой же причине лучше не делать никаких упражнений дома в перерывах между тренировками.

Растяжка улучшает кровообращение и осанку, делает фигуру более стройной, расширяет диапазон движений. Вы становитесь более ловкой и подвижной, а благодаря обретению мышечной гибкости вас больше не утомляют повседневные действия. Занятия стретчингом также снижают уровень стресса и расслабляют мышцы.

Насколько нам известно, Вы стали одной из первых, кто начал развивать в Москве такое направление, как барре-фитнес? Какие преимущества перед обычными занятиями фитнесом дают тренировки барре-фитнеса?

Когда мы запустили «SM Stretching», у нас было только одно направление, но вскоре мы пришли к тому, что хотели бы расширить спектр услуг. Так у нас появилось TRX. Убедившись, что оба направления в руках профессионалов, мы начали думать о том, что еще можно было бы добавить. Я хотела, чтобы это было не просто что-то модное, а действительно эффективное. После долгих раздумий я вдохновилась идеей привезти барре-фитнес. О нем мало кто слышал до этого, и я подумала, что было бы здорово, если у нас получится сделать все на таком же высоком уровне, как за рубежом.

Я специально полетела в Америку, чтобы получить профессиональные знания и подготовку, и очень рада, что барре-фитнес получил положительный отклик у аудитории. Нашим клиентам он настолько понравился, что нам пришлось отдельно открыть несколько утренних групп.

Барре – силовые тренировки с маленькими весами, которые состоят в миксе с элементами йоги, балета и пилатеса. Прорабатывается и прокачивается каждая мышца, чего нельзя добиться, занимаясь в фитнес-зале. Большие веса могут причинить вред здоровью человека, поэтому его рассчитывают специально, чтобы избежать этого.

Занмаясь в фитнес-зале, ты можешь сбросить вес и обрести мышечную массу, но вряд ли тебе удастся стать более гибкой и грациозной. А занятия барре могут дать тебе все это в совокупности. Благодаря им мышцы удлиняются, становятся крепкими, вследствие чего тело выглядит подтянутым, упругим. Во время тренировки барре происходит глубокая внутренняя работа над увеличением мышечной плотности и ускорением обмена веществ в организме, что позволяет сбросить лишний вес.

Связан ли барре-фитнес с растяжкой? Нужно ли совмещать одно с другим: скажем, раз в неделю ходить на растяжку и один раз на барре-фитнес?

В первой части тренировки мы вытягиваем тело и занимаемся, как балерины, а затем повторяем какие-то элементы из стретчинга, но я не могу сказать, что растяжка и барре тесно связаны. На мой взгляд, если совмещать занятия по этим двум направлениям, то вы получите фигуру мечты.

Какие у Вас в дальнейшем планы, относительно продвижения своих студий: планируется ли открытие дополнительных студий в Москве? Есть ли студии в других городах России (если да, то в каких?)

Планов у нас довольно много (в том числе и грандиозных), но я бы не хотела говорить о них раньше времени. Из ближайшего – сейчас мы в активном поиске помещения в Санкт-Петербурге. Нам постоянно поступают запросы об открытии студий по всей России. Но прежде, чем сделать это, мы должны быть уверены в профессиональной подготовке тренеров и в том соответствуют условия в помещениях для проведения тренировок.

На данный момент у нас 4 студии в Москве и 3 направления: стретчинг, TRX и барре. Но поток клиентов настолько большой, что в скором времени нам придется открыть еще одну студию.

Что бы Вы могли лично от себя пожелать читателям сайта ВЕСТИ.СТИЛЬ?

Никогда не сдаваться и всегда стремиться к лучшей версии себя. Удача и успех сопутствует тем, кто усердно трудится. Смотрите вперед с уверенностью и оптимизмом и будьте сильнее любых обстоятельств!