Тренировки на свежем воздухе в холодное время года. Стоит ли?

Тренировки на свежем воздухе в холодное время года. Стоит ли?

В Европе спортом на свежем воздухе никого не удивишь: даже в легкий дождь в парках Голландии или Швеции можно увидеть группы людей, тренирующихся с инструктором или самостоятельно. Тренд на занятия спортом на свежем воздухе приходит и в Россию. Но возможно ли заниматься  на свежем воздухе, когда солнце не греет, как летом? Рассказывают эксперты.

Польза тренировок на свежем воздухе: экспертное мнение

Тренировки на свежем воздухе

Многочисленными исследованиями доказано: спорт на свежем воздухе эффективнее тренировок в помещении. На то есть несколько причин:

  • Сжигается больше калорий. Например, на Западе проводились исследования, где сравнивалась нагрузка при поездках на велосипеде, на улице и на велотренажёре в зале. И было доказано, что мы тратим больше калорий на открытом воздухе. Это происходит из-за сопротивления ветру и смене поверхностей, по которым человек идёт или едет.
  • Свежий воздух помогает умственно отдыхать. Исследователи из Университета Глазго изучали физические активности (ходьбу, бег и велоспорт) на природе и в помещении и обнаружили, что регулярные тренировки на свежем воздухе и созерцание природы помогают лучше справляться со стрессом.

Владимир Зайцев, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, лор

«Если бы свежий воздух был бесполезен для организма и для всех его систем (сердечно-сосудистой, дыхательной), малышей с рождения не вывозили бы в колясках на улицу ежедневно, а растили в тепличных условиях дома. Во-первых, во время прогулок мозг насыщается кислородом и ускоряются обменные процессы в организме.
Во-вторых, спорт на улице –  это оптимальная нагрузка для нашего организма . Мы находимся на улице, а не в тренажером зале, мы выполняем не силовые упражнения, а разумные упражнения для всех групп мышц. Упражнения позволяют держать наши мышцы в тонусе и хорошем рабочем состоянии.
Рекомендуется людям всех возрастов».

В России межсезонье и зима кажутся менее привлекательными для спортивной активности. Погода портится – все прячутся в торговых центрах, кинозалах, кафе или сидят по домам. Но за последний год ситуация начала меняться. Сейчас в России появляется мода на круглогодичные занятия спортом на свежем воздухе. Есть основоположники этого и появляются фанаты. Есть ли спрос на спорт на улице?

Дарья Литовченко, основатель сервиса тренировок на свежем воздухе Sportules

«Когда я стажировалась в Голландии, начала там ходить в спортивный клуб в парке – тренироваться на улице. И мне очень нравилась идея того, что я совмещаю и спорт, и прогулку на свежем воздухе. Гулять необходимо, каждый это знает, но часто на это просто не хватает времени. И мы решили запустить в России сервис, который предложит людям тренировки на свежем воздухе. От нас – квалифицированный тренер, подготовленная локация, инвентарь и ритмичная музыка из переносной колонки. Мы запускали сервис, когда на улице было прохладно (в начале весны), и первые клиенты приходили медленно. Летом был заметен рост интереса к сервису – люди даже сами просили открыть площадку недалеко от их дома. Таким образом недавно мы открыли еще пять локаций для тренировок, в итоге проводим занятия уже на 13 площадках по всему городу. Те, кто пришел к нам летом, остались и на осень, и собираются тренироваться зимой. Это очень хорошая тенденция. Зная, как тяжело жителю большого города дается соблюдение заветов ЗОЖ, мы убеждены, что занятия спортом на свежем воздухе упростят заботу о здоровье».

Одежда для занятий на свежем воздухе: делаем правильный выбор

Новичков в воркауте пугает погода: а как тренироваться осенью и зимой? Вопрос закономерный. Эксперты считают, что при правильном подборе одежды свежий воздух оказывает на организм исключительно положительное действие. Не бывает плохой погоды, бывает неправильно подобранная одежда, как гласит известная шведская поговорка.

Рушан Сабитов, фитнес-тренер

«Одежда для тренировок должна быть, прежде всего, комфортной. Не пренебрегайте головными уборами и обязательно надевайте термобелье – оно поможет сохранить тепло тела и впитает лишнюю влагу.

Выше 15 градусов: нижний базовый слой (шорты и футболка).

10−15 градусов: нижний базовый слой (футболка, леггинсы/штаны) + терморегулирующий слой (легкая олимпийка/толстовка с длинным рукавом).

5−10 градусов: нижний базовый слой (кофта с длинным рукавом, леггинсы/штаны) + терморегулирующий слой (олимпийка/толстовка с длинным рукавом).

-1 до 5 градусов: нижний базовый слой (кофта с длинным рукавом, леггинсы/штаны) + защитный слой (легкая куртка) + аксессуары (легкие перчатки и повязка на уши).

-6 до -1 градусов: нижний базовый слой (термобелье, штаны) + терморегулирующий слой (флис) + защитный слой (куртка) + аксессуары (перчатки и шапка).

от -15 до -6 градусов: нижний базовый слой (термобелье, штаны) + терморегулирующий слой (флис) + защитный слой (куртка и теплый жилет) + аксессуары (перчатки, повязка на уши, шапка и баф на шею».

Тренировки на свежем воздухе одежда

Очень сложно в ритме мегаполиса и рабочем режиме сохранять все заветы здорового образа жизни –  правильно питаться, достаточно спать, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Тренировки на свежем воздухе – это правильный лайфхак для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Для них проще найти время, чем для поездок в фитнес-зал. Тренироваться можно недалеко от дома – в парке, сквере, на спортивной площадке.

Попробуйте!