Мифы о метаболизме, которые мешают похудеть 

Мифы о метаболизме, которые мешают похудеть 

Знакомая ситуация? Узнали о новой действенной диете, прочитали в отзывах не одну «историю успеха», четко соблюдаем, даже спортом занимаемся, а вес не уходит. Почему? Рассмотрим распространенные мифы о метаболизме, которые мешают нам худеть.

Продукты с нулевой калорийностью ускоряют метаболизм

На самом деле все не совсем так. Например, если постоянно есть сельдерей, вы вряд ли похудеете, когда в рационе присутствуют другие продукты, которые объективно этому мешают. Организму необходим сбалансированный рацион. Да, можно сделать акцент на отдельных продуктах, улучшающих работу пищеварительной системы и поддерживающих микробиом, микрофлору в организме в правильном балансе — это овощи, фрукты, специи. Вода также обязательна в рационе. Но волшебных продуктов для похудения не бывает – вес меняется за привычками. Хотите преображения? Только пошаговая работа на протяжении 30 дней.

Читмил ускоряет метаболизм

Считается, что метаболизм можно «искусственно» разогнать, если постоянно устраивать читмилы — выбирать день, когда можно есть фастфуд, неполезные продукты, одни простые углеводы и т.д. На самом деле, это большой стресс для организма, который может негативно сказаться и на фигуре, и на здоровье. Наш организм — сложная система и может подстроиться под все. Пережив стресс однажды и чувствуя его регулярно, он, наоборот, начнет накапливать жиры – готовясь к последующим «голодным» дням, которые придут вслед за читмилом.

Чтобы похудеть, нужно считать калории

В калориях важно не количество, а качество. Можно съесть плитку молочного шоколада, порцию копченой курицы и чипсы — и будет меньше калорий, чем, например, в здоровом обеде из запеченной рыбы, цельнозерновой пасты. Но при этом опасней для здоровья и фигуры. Кроме того, подсчитать калории точно практически невозможно – калорийность продуктов меняется в зависимости от условий хранения и термической обработки. Чтобы правильно питаться и не набирать вес, гораздо важнее учитывать: качество продуктов, правильное сочетание их друг с другом, размер порций и время приема пищи.

После 30 лет метаболизм замедляется

И как следствие нет шансов поддерживать фигуру в норме. Это не совсем правда. Да, следить за здоровьем нужно активней, многие вопросы, которые раньше не волновали, теперь требуют внимания. Но реальное замедление метаболизма происходит гораздо позже — у женщин ближе к менопаузе, это районе 50 лет.

Медленный обмен веществ после 30 – это оправдание лишних килограммов и договор с собой. Такой, как в 20-25, я уже никогда не буду. На самом деле физиологически обменные процессы замедляются после 40-50 лет. Если в 30-35 у вас плохой обмен веществ, лишние килограммы, проблемная кожа, ранние морщины – это результат питания и образа жизни, диет из интернета и «экспериментов» молодости.

Чтобы следить за весом, нужно ежедневно контролировать вес

Многие «худеющие» неправильно взвешиваются, и не имеют представления о своем реальном весе, хотя за ним следят. Парадокс. Взвешиваться нужно только утром – тогда вы застанете свой «чистый вес» — в одно и то же время и желательно в одной одежде (в идеале, только в белье). На весы стоит вставать до стакана воды и завтрака. Девушкам в дни овуляции и в конце цикла взвешиваться не нужно — в этот период прибавка в весе считается нормой.

И не мучайте себя ежедневными замерами — это не информативно и психологически тяжело. Один раз в неделю, если ваша цель – снижение веса. Если просто мониторинг и удержание формы – достаточно одного-двух раз в месяц. Параллельно с весом рекомендуется замерять объемы в сантиметрах, чтобы более точно анализировать изменения формы. Объемы могут уйти, а вес при этом не изменится, но форма будет радовать. А значит, вы на правильном пути.