Barre-фитнес – тренировки у балетного станка

Barre-фитнес – тренировки у балетного станка

Barre-фитнес (произносится как «бар», но часто встречается вариант «барре») – это комплекс упражнений, сочетающий элементы пилатеса, йоги, стретчинга и балета. Рассказываем, в чем уникальность тренировок, чем они отличаются от других программ и кому противопоказаны.

В 50-х годах XX века немецкая балерина Лотта Берк получила серьезную травму позвоночника и не смогла продолжать профессиональную карьеры. Но занятия балетом оставили ей не только изящную подтянутую фигуру, но и спортивное упрямство. Лотта продолжила тренироваться по собственной методике. В результате этих занятий ее состояние значительно улучшилось, а по авторской программе начали восстанавливаться и другие травмированные танцоры.

Позже техника вышла на новый уровень в качестве фитнес-тренировок. Сначала под названием «метод Лотты Берк», позже – «barre-фитнес».

По данным крупнейшего агрегатора фитнес-студий в США barre-фитнес является одним из самых популярных направлений женских тренировок в Нью-Йорке. В России он только начинает свой путь. Студии barre-фитнеса пока есть только в крупных городах, но это направление подходит и для домашних тренировок. Инвентарь доступный, но можно обойтись и без него, видео-уроки на просторах интернета есть, спинка стула может заменить станок.

В чем суть barre-фитнеса?

Занятия barre-фитнесом проходят у станка в спокойном режиме под ритмичную или классическую музыку. Упражнения поочередно задействует все группы мышечных волокон. Каждое выполняется с разной скоростью, минимальной амплитудой, а иногда в статичной позе. Многократное повторение одного изолирующего движения забивает определенную мышцу – это обычное дело для фитнеса. Но в barre к этому добавляется некомфортная поза, в которой выполняется упражнение, она подключает мышцы стабилизаторы. Тренировка этой группы мышц не дает прироста в объемах, зато увеличивает силу и обеспечивает устойчивость тела.

Получается, что классических силовые тренировки (даже с собственным весом) увеличивают мышцы, как бы раздувают их, а метод barre тонизирует, вытягивает за счет растяжки и повышает силу.

Это выглядит примерно так: нужно выпрямить спину, вытянуть шею, опустить плечи, раскрыть грудь, втянуть живот и ягодицы, зажать мяч и совершить какое-то движение несколько раз – упражнение одно, а задействованы практически все мышцы.

Иногда к тренировке верхней части тела добавляют гантели 1-2 кг, тренинг нижней можно осуществлять с помощью медбола или обычного мяча среднего размера. Для дополнительной нагрузки во время растяжки подключают эластичную ленту.

Отличие barre-фитнеса от других программ

  • Акцент на осанку. В процессе выполнения упражнений особое внимание уделяется здоровому положению позвоночника и правильной осанке. В большинстве программ, не направленных на проработку позвоночника, упор делается на правильное исходное положение спины. Чаще всего ее сильно прогибают, чтобы снять нагрузку с поясницы. В barre-фитнесе позвоночник не только фиксируется, но и тренируется.
  • Безопасное укрепление мышц и суставов. Все упражнения выполняются преимущественно в медленном темпе с небольшой амплитудой, с собственным весом или минимальным утяжелением.
  • Постепенное преображение. Многие фитнес программы направлены на быстрый визуальный результат. Большие нагрузки, ускоренный темп занятий, многосуставные упражнения быстрее меняют тело. Эффект от barre-тренировок накапливается и проявляется со временем.

Противопоказания к barre-фитнесу

Barre-фитнес имеет определенный набор противопоказаний, как и любые физические нагрузки: операции в недавнем прошлом, анемия, артериальная гипертензия, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, варикозное расширение вен, сахарный диабет. Кроме этого, у вас могут быть индивидуальные запреты к нагрузкам.

Несмотря на то, что занятия проводятся в медленном темпе и без штанг, они не рекомендованы беременным. Многие упражнения комплекса основаны на зажатии мышц таза, будущим мамам, напротив, полезны занятия, способствующие раскрытию таза.
Некоторые противопоказания не исключают тренировки полностью, но требуют персональной корректировки программы под состояние здоровья. Поэтому перед занятиями нужно проконсультироваться с лечащим врачом и сообщить обо всех его назначениях тренеру.

Видео-урок для домашней тренировки. В качестве опоры можно использовать спинку стула.

Комментарий эксперта

Александр Филимонов, нутрициолог, специалист по спортивной подготовке NL International

Суть данного направления состоит в использовании дополнительной точки опоры в виде балетного станка. Этот инструмент позволяет изменить привычную анатомическую позицию человека, включить в работу мышцы стабилизаторы, и, как правило, в неудобном положении выполнять классические упражнения, добавляя при этом различного рода отягощения и инвентарь (мяч, гантели, утяжелители).

Многие упражнение основываются на, так называемом, «мягком фитнесе». Это значит, что в тренировочный процесс помимо статической работы включены элементы многоповторной силовой нагрузки (с легкими весами или собственным весом тела). И результатом от такой тренировки будет как потеря калорий, так и ощущения полноценной тренировки, аналогичной нагрузке получаемой в тренажерном зале.

Противопоказания к занятиям по данному направлению абсолютно такие же, как и при занятиях классическим фитнесом. Это и нарушения в работе сердечно сосудистой системы, заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата. В любом случае, перед началом занятий необходимо проконсультироваться со специалистом. Тем не менее, уникальность этой системы тренировок позволяет индивидуально, с учётом возможностей организма и имеющихся противопоказаний, эффективно и безопасно выполнять упражнения и добиваться результатов.